■シュークリーム
作ってみると意外と簡単なシュー皮。
赤ちゃんの成長に合わせて、大きさや中身を変えれば、みんなでパクパク、
手づかみで楽しめます。
■材料(約12個分)
・バター 25g
・砂糖 ひとつまみ
・薄力粉 40g
・水 65ml
・卵 1個
(+お好みのクリーム、フルーツなど)
■下ごしらえ
バターを室温に戻す。
天板にオーブンシート(またはアルミ箔にうすく油を塗っても)を敷く。
■作り方
小鍋に水、バター、砂糖を入れ弱火にかける。
バターが溶けたら火からおろし、薄力粉を入れ木べらで一気に混ぜる。
ふたたび弱火にかけ、なべの底につかない程度にひとまとまりになったら火からおろす。
ときたまごを少量ずつ鍋にいれ、木べらで生地に混ぜこむ。
生地をスプーンですくい天板に置く。(直径3センチ程)あれば絞り器で絞り出したほうがきれいにできる。
200℃に熱したオーブンで15分、焼き目がつき始めたら、170℃に下げたオーブンで10分焼く。ケーキクーラーなどの網の上に出してさましながら包丁で切れ目を入れる。
十分さめたらホイップクリームやカスタードクリームなど好みの中身をはさんで出来上がり。イチゴやバナナなどを添えても。
■子どもむけに工夫
プレーンヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたざるにあけ、
数時間冷蔵庫に入れておき水気をきる。
それにイチゴなどの果物やジャムなどをまぜればできあがり。