■スコーン(写真 右:ほうれん草とかぼちゃのペーストを加えたもの)
とってもシンプルな大人用プレーンスコーンの生地です。
ジャムやクリームをつけて食べるとおいしいです。
サロンでお出ししたのは、基本レシピを元に
中期から後期の赤ちゃん用にアレンジしたものです。
薄力粉に少し全粒粉を混ぜたり、牛乳を粉ミルクに代えたり、
かぼちゃやほうれんそうペースト加えたり、バターを減らしたり。
お子さんの好みや年齢に合わせて加減して作ってみてください。
■材料(約12個分)
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
・砂糖 ひとつまみ
・バター 50g
・牛乳 50ml
(+お好みの緑黄色野菜)
■下ごしらえ
粉類をふるい、1センチ角切りにしたバターとともに冷蔵庫で冷やす。
オーブンシート(またはアルミ箔)を天板にしく。
■作り方
両手でバターを一粒づつ、こするようにつぶしながら粉と混ぜる。
ぽろぽろと粉状になったら牛乳を加えまぜ、数回こねながらひとつにまとめる。
台に打ち粉をして麺棒で約1.5cmの厚さに伸ばし、直径5cmの円型で抜く。
天板に並べ200℃で約15分焼く。
■子どもむけに工夫
牛乳を混ぜるとき、ゆでてつぶした緑黄色野菜(かぼちゃやニンジン)を混ぜれば、
栄養価の高いおやつにもなります。
ちょっと大きくなったら(2さいくらい?)自分で麺棒で伸ばしたり
型をとってみたり、粘土のようにあそばせながら一緒い作ってみても。
「○○ちゃんのつくったおやつだよ〜♪」
といえば喜んでもりもり食べるはず!