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アンパンマン パンケーキ
 いつものホットケーキにひと手間。
子供達が大好きなアンパンマンに大変身します。

普通にホットケーキの生地を作ります。

大さじ2杯分くらい別の器に分け、ココアやミロの粉などで色を付けます。


油を薄くひき、熱しながらフライパンに顔を書きます。
(多少失敗しても、少し焼けてくればそこだけ剥がして書き直せます。)




普通に生地を流し込み、焼き上げます。




出来上がり♪


カテゴリ:手作りお菓子のレシピ | 21:44 | comments(0) | trackbacks(0) | -
フルーツ麦茶
 私が今ハマっていて、7月のマンマで提供した、
「フルーツ麦茶」 (この夏限定かも?)

三國屋善五郎というお店のオリジナルで、
ブドウ、リンゴ、レモンがあります!
お茶好きなママ、お子さんがお茶が苦手でもっと飲ませたいママにオススメです!

他にもいろんなお茶(ノンカフェインも多数)があるので、チェックしてみてね!


<三國屋善五郎>通販あり。
http://www.mikuniyazengoro.com/


店舗情報

池袋ショッピングパーク店
* TEL/03-3987-1615
* 〒171-8532 東京都豊島区南池袋1-29-1 池袋ショッピングパーク B1
* 営業時間/10:00〜20:30


アリオ北砂店
* TEL/03-5653-5030
* 〒36-0073 東京都江東区北砂2-17-1 アリオ北砂店 1F
* 営業時間/9:30〜22:00
* 定休日/年中無休


多摩センター三越店
* TEL/042-371-5707
* 〒206-0033 東京都多摩市落合1-46-1 多摩センター三越 B1
* 営業時間/10:30〜19:30
* 定休日/年中無休

カテゴリ:手作りお菓子のレシピ | 00:03 | comments(0) | trackbacks(0) | -
豆腐バナナケーキのレシピ
 リクエストの多かった「豆腐バナナケーキ」のレシピをご紹介します!!

<材料>

ホットケーキミックス…200g
絹ごし豆腐…150g
バナナ大…2本
レーズン…好きなだけパウンドケーキの型
(百円ショップで売ってるパウンドケーキの型大)


<手順>

1.バナナは厚さニミリの輪切りを5〜6枚作り、残りは潰す。

2.豆腐はクッキングペーパーに包んでレンジで1分、水切りをしておく。

3.バナナに豆腐を混ぜ、ホットケーキミックスを加えよく混ぜる。
  レーズンも混ぜる。

4.型に流し入れ、さきに切っておいたバナナを上に飾る。

5.180℃に余熱しておいたオーブンで30分焼く。


バナナはなるべく完熟の物の方が潰しやすく、甘くて美味しいです!
是非チャレンジしてみてくださいね♪


カテゴリ:手作りお菓子のレシピ | 21:35 | comments(0) | trackbacks(0) | -
手作りお菓子のレシピ メープルシフォン
★メープルシフォン★



■材料 20cm型1台分

・薄力粉→115g
・B.P→小1
合わせてふるっておく

・卵→5コ
・グラニュー糖→120g
・バニラオイル→適量
卵黄、卵白に分けておく

・メープルシロップ→85g
・サラダ油→50g

■作り方
1卵白にグラニュー糖の半量を加え、メレンゲを作る。

2卵黄に残りのグラニュー糖とバニラオイルを加え混ぜ、Cを加え、混ぜる。

32にAの粉類を入れ、ヘラで混ぜ合わせる。

4メレンゲの1/4量を3に加え混ぜ、残りのメレンゲも混ぜ合わせる。

5型に流し入れ180度で25〜30分焼く。すぐに逆さにし、完全に冷ます。

(Satoさんから教えていただきました☆)
カテゴリ:手作りお菓子のレシピ | 23:28 | comments(0) | - | -
手作りお菓子のレシピ スコーン
■スコーン(写真 右:ほうれん草とかぼちゃのペーストを加えたもの)


とってもシンプルな大人用プレーンスコーンの生地です。
ジャムやクリームをつけて食べるとおいしいです。

サロンでお出ししたのは、基本レシピを元に
中期から後期の赤ちゃん用にアレンジしたものです。
薄力粉に少し全粒粉を混ぜたり、牛乳を粉ミルクに代えたり、
かぼちゃやほうれんそうペースト加えたり、バターを減らしたり。
お子さんの好みや年齢に合わせて加減して作ってみてください。

■材料(約12個分)
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
・砂糖 ひとつまみ
・バター 50g
・牛乳 50ml

(+お好みの緑黄色野菜)

■下ごしらえ
粉類をふるい、1センチ角切りにしたバターとともに冷蔵庫で冷やす。
オーブンシート(またはアルミ箔)を天板にしく。

■作り方
1両手でバターを一粒づつ、こするようにつぶしながら粉と混ぜる。

2ぽろぽろと粉状になったら牛乳を加えまぜ、数回こねながらひとつにまとめる。

3台に打ち粉をして麺棒で約1.5cmの厚さに伸ばし、直径5cmの円型で抜く。

4天板に並べ200℃で約15分焼く。


■子どもむけに工夫
牛乳を混ぜるとき、ゆでてつぶした緑黄色野菜(かぼちゃやニンジン)を混ぜれば、
栄養価の高いおやつにもなります。

ちょっと大きくなったら(2さいくらい?)自分で麺棒で伸ばしたり
型をとってみたり、粘土のようにあそばせながら一緒い作ってみても。

「○○ちゃんのつくったおやつだよ〜♪」
といえば喜んでもりもり食べるはず!
カテゴリ:手作りお菓子のレシピ | 19:00 | comments(0) | - | -
手作りお菓子のレシピ シュークリーム
■シュークリーム
作ってみると意外と簡単なシュー皮。

赤ちゃんの成長に合わせて、大きさや中身を変えれば、みんなでパクパク、
手づかみで楽しめます。


■材料(約12個分)
・バター 25g
・砂糖 ひとつまみ
・薄力粉 40g
・水 65ml
・卵 1個
(+お好みのクリーム、フルーツなど)

■下ごしらえ
バターを室温に戻す。
天板にオーブンシート(またはアルミ箔にうすく油を塗っても)を敷く。

■作り方
1小鍋に水、バター、砂糖を入れ弱火にかける。

2バターが溶けたら火からおろし、薄力粉を入れ木べらで一気に混ぜる。

3ふたたび弱火にかけ、なべの底につかない程度にひとまとまりになったら火からおろす。

4ときたまごを少量ずつ鍋にいれ、木べらで生地に混ぜこむ。

5生地をスプーンですくい天板に置く。(直径3センチ程)あれば絞り器で絞り出したほうがきれいにできる。

6200℃に熱したオーブンで15分、焼き目がつき始めたら、170℃に下げたオーブンで10分焼く。ケーキクーラーなどの網の上に出してさましながら包丁で切れ目を入れる。

7十分さめたらホイップクリームやカスタードクリームなど好みの中身をはさんで出来上がり。イチゴやバナナなどを添えても。

■子どもむけに工夫
プレーンヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたざるにあけ、
数時間冷蔵庫に入れておき水気をきる。
それにイチゴなどの果物やジャムなどをまぜればできあがり。
カテゴリ:手作りお菓子のレシピ | 17:38 | comments(0) | trackbacks(0) | -
手作りお菓子のレシピ きなこクッキー
■きなこのクッキー

ざくっとした食感ときなこの香ばしさが楽しめるクッキー。

レシピは飾りにグラニュー糖をまぶしてつけていますが、
つけなければ卵も使わないし、甘さ控えめになるので
子どものおやつにオススメです。

■材料(約15枚分)
・バター(お好み無塩バターでも) 60g
・グラニュー糖 35g
・薄力粉 40g
・きなこ 40g
(+とき卵・グラニュー糖)

■下ごしらえ
バターを室温に戻す。
天板にオーブンシートを敷く。

■作り方
1ボウルに常温に戻したバターを入れ、あわだて器ですり混ぜる。グラニュー糖を加えさらに混ぜる。
2粉ときなこを加えて粉っぽさがなくなるまで、木べらでさっくりと混ぜ合わせる。
3手で軽くこねて生地をひとまとめにし、台のうえで転がして直径3センチ位の棒状にする。ラップに包んで冷蔵庫で冷やし固める。
4溶き卵、グラニュー糖の順につけ5mmの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
5180℃に熱したオーブンで15〜20分焼く。

焼きあがったら天板ごと少し冷まさないとくずれやすいので注意。
カテゴリ:手作りお菓子のレシピ | 19:07 | comments(0) | - | -
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